+992 93-412-99-99 Техподдержка: +992 93-412-99-99

Съемка и безопасное обследование с воздуха

24 Мая 17

Съемка и безопасное обследование с воздуха

СЪЕМКА И БЕЗОПАСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ С ВОЗДУХА

Авторы: Фридерике Ниельсен и Роберт Лотеншлагер 

Сегодня в выполнении многих съемочных задач задействованы беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Речь идет не только о полевых обследованиях, но и о съемке карьеров, полигонов для размещения отходов, дорог, строений. Помимо задач, связанных со съемкой, эти маленькие летательные аппараты открывают ранее недоступные возможности по управлению крупными строительными объектами. Еще до начала работ БПЛА позволяют быстро и точно выполнить обзорную съемку, исследовать местные условия и получить точную и значимую информацию для сметных работ. После начала строительства аэрофотосъемка с беспилотников может служить для документирования его этапов. Помимо облегчения процесса мониторинга строительства БПЛА упрощают внутренний контроль. По завершении объекта обследование здания может быть выполнено с беспилотного аппарата для обеспечения приемки работ. 

Швейцарская энергетическая компания «Axpo» задействовала беспилотный аппарат Aibot X6 для съемки и документирования крупного проекта Linthal 2015 в Гларнских Альпах. На начальном этапе с воздуха была отснята вся долина Линталь и получено облако точек с сантиметровым разрешением. На основе этой информации и велось дальнейшее планирование проекта. 

Компания «Axpo» занимается строительством новой подземной гидроаккумулирующей ГЭС, которая должна стать самой большой в стране. В будущем станция обеспечит электричеством северо-восточную и центральную Швейцарию. Планируется перекачка воды из озера Лиммерен в Мутт. Перепад высот между озерами составляет 630 м. После этого при необходимости можно перекачать воду обратно, когда вновь потребуется электричество. Этот крупный проект имеет бюджет в 1,85 миллиарда долларов США, или около 
1,7 миллиарда евро. 

Быстрый и гибкий сбор данных 
Сотни тысяч кубических метров земли и камня нужно будет передвинуть при строительстве тоннелей и каверн для ГЭС. Большая часть грунта будет перевезена на гору Муттенальп по фуникулеру и использована при строительстве плотины длиной около километра и высотой до 36 м. Оставшаяся часть материала будет уложена близ существующей плотины Лиммерн. В октябре 2014 г. компания «Axpo» опробовала Aibot X6 для съемки этой территории. Поскольку горная местность блокировала спутниковый сигнал, управление летательным аппаратом осуществлялось вручную, без GPS. Фотографирование поверхности предполагало съемку полигона высокого разрешения с перекрытием от 60 до 90 %. До начала полета по семи углам на расстоянии от 50 до 80 метров было выставлено 14 контрольных точек для дальнейшей геопривязки изображений. «Вот так Aibot X6 впервые работал на высоте 2 000 м, и разреженная атмосфера не оказала какого-либо влияния на его полет», — рассказывает пилот Роберт Лотеншлагер. 

За два десятиминутных рейса была отснята территория площадью 50 000 кв. м. Для обработки облака точек с сантиметровой (0,4 дюйма) точностью использовалось программное обеспечение Agisoft. Целиком работа заняла не более 120 минут. Облако точек было переведено в локальную систему координат, которая позволила специалистам из «Axpo» выполнить вычисление вынутого грунта. 
Ранее периодическое фотодокументирование полигона отходов выполнялось внешней фотосистемой, закрепленной на вертолете. Aibot X6 позволил не просто записать точные данные за короткий промежуток времени, а создать полную и целостную систему документирования этапов строительства. В любой момент времени БПЛА может немедленно предоставить заказчикам актуальную информацию о ходе работ, позволяя лучше контролировать процесс и управлять им. 

Комбинация съемки и обследования 
Использование БПЛА означает, что задачи съемки и обследования могут все чаще объединяться в одну. Пример компании «Axpo» является лучшей тому иллюстрацией: в будущем компания планирует использовать Aibot X6 не только для создания цифровых моделей рельефа для планирования строительства, но и для обследования объектов. Теперь можно будет облететь плотины и сфотографировать их, чтобы определить состояние бетонных конструкций со стороны суши и воды и получить детальную съемку. На гексакоптер снова установят цифровую камеру, и в избранных местах будет выполнена высокоточная съемка, позволяющая увидеть и распознать малейшие трещины и нарушения. 

Aibot X6 может также использоваться для обследования опор ЛЭП. В данном случае гексакоптер обеспечивает ряд преимуществ, среди которых — компактность и доступность. Обследование выполняется под дистанционным управлением. Это куда безопаснее и дешевле, чем использовать вертолет или нанимать промышленного альпиниста, поскольку не требует отключения опоры от питания. В будущем компания «Axpo» также надеется задействовать БПЛА в экологическом секторе, например, при фотографировании горных потоков для получения данных о направлении течения. 

Об авторах: 
Фридерике Ниельсен — директор по маркетингу и связям с общественностью в компании «Aibotix»
  
Роберт Лотеншлагер — инженер по решениям БПЛА, пилот БПЛА, занимается разработкой технологий и рабочих процессов в области БПЛА в компании «Aibotix».

Расширенный каталог